油揚げ消費量日本一の福井県で創業大正十四年。油揚げのレストラン・直売店 谷口屋の「竹田の油揚げ」
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創業大正十四年から油あげ一筋の谷口屋は、
家族団らんの幸福のために常に素材・味・食感にとことん
こだわった油あげを作り続けてきました。
そしてその努力のかいがあって、全国各地のご家庭でお召し上
がり頂けるようになりました。
「油あげ嫌いの子どもがパクパク食べていてビックリした」
というお母さまからの嬉しいお言葉を頂いたこともあったりと
谷口屋は皆様が美味しく召し上がって頂いていることにとても
嬉しく感謝の気持でいっぱいです。

ですが私達にさらなる想いが沸々と湧いて来ました。
今よりもっと美味しく、そして健康志向な油あげを作って
もっともっとお客様に幸せを届けたい!
」・・・と。

しかし現在の谷口屋が使う【豆・水・油・にがり】はこれまで
厳選に厳選を重ねた良質な素材ばかり。これ以上谷口屋の油
あげ作りに最適な素材は他に考えられません。もちろん気合も
愛情もたくさん詰め込んで丁寧に作っています。

そこで私たちはあることに注目しました。
現在の谷口屋では独自にこだわり抜いた「なたね油」のみを
使用していますが、もっと健康志向でオンリーワンの油あげを
作れる油は他にないのか? ということでした。そして調査と
研究を重ね、ついに見つけたのが
透明のごま油「太白(たいはく)胡麻油」だったのです!

 

「太白(たいはく)胡麻油」とは、ゴマを焙煎せずに時間をかけて
じっくりしぼって(低温圧搾法)抽出した胡麻油のこと。ご家庭で
よく使われる焙煎ごま油特有の香りや色がほとんどないため、どん
な食材とも相性がよく、その素材感や旨味をより引き立たせてくれ
る油です。
そしてごま油は、その他の油に比べ栄養価が高く酸化しにくいため
健康面・安全面にとても優れた「高級万能油」といっても過言では
ないでしょう。
谷口屋の「太白おあげ」は、胡麻の総合メーカー九鬼産業の【純正
九鬼太白胡麻油】だけで揚げた安心で健康志向な高級油あげです。

 

 

豆も水もにがりもいつもの「おあげ」とまったく同じで。ただ揚げる油が違うだけなので当然
見た目はほとんど変わりません。でも一口食べてじっくり味わってみて下さい。
・・・ほら! ね? 違うでしょう?!
おあげの「皮」はカラッとした仕上りのカリカリな
食感!それはまるで「焼き鳥の皮」のよう・・・。
中は変わらずジューシーで噛みごたえ満点です!
油っぽさが少なく、さっぱりした風味。ほぼ無味の
太白胡麻油で揚げるため、谷口屋が独自に作っている
油あげ専用の木綿豆腐の味がさらに引き立っています。
コレステロールはゼロ。唯一ほとんど酸化しない食用
油と言われる太白胡麻油で揚げているから体にも心に
も優しい!嬉しい! 
ごま油100%で揚げていますが、ほぼ無臭の太白胡麻
油のため油独自の匂いはありません。その分、素材自
体の芳醇な香りをさらに感じることができます。
おあげのサイズも見た目も色もほとんど変わりません。
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